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Crostata

Crostata a fette



Crostata, versione olandese


La crostata è un dolce tipico italiano basato su un impasto di pastafrolla e un ripieno di marmellata. Alcune torte simili sono diffuse in tutta Europa.
Le guarnizioni più diffuse per la crostata oltre alla marmellata sono: la crema pasticcera, la ricotta e la nutella.

Ingredienti per 8 persone

  • 150 g di burro (a temperatura ambiente);
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo;
  • 300 g di farina di grano tenero di tipo "00";
  • 250 g di confettura / crema di nocciola.
In più:
  • pizzico di sale;
  • una bustina di vanillina;
  • un goccio di grappa;
  • una scorza di limone.


Preparazione

Per preparare la pasta frolla, versare in un contenitore (preferibilmente abbastanza capiente) i seguenti ingredienti: 150 g di burro (meglio se riscaldato un po' per poterlo lavorare più facilmente), 150 g di zucchero, un uovo intero e un tuorlo. Amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto un po' ruvido. Aggiungere qualche piccolo ingrediente per rendere più saporita la pasta frolla: pizzico di sale, bustina di vanillina, grattugiare un po' di scorza di limone e infine aggiungere un goccio di grappa per eliminare il sapore delle uova. Per terminare, aggiungere 300 g di farina. Amalgamare fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Dopo aver preparato la pasta frolla, è consigliabile lasciarla riposare in frigorifero almeno per un'ora per poterla rendere più maneggevole da lavorare.
Procedere quindi con la vera e propria preparazione della crostata, imburrando e infarinando lo stampo di 25 cm di diametro oppure utilizzando carta da forno. Stendere ora 2/3 della pasta frolla in un piano completamente infarinato e, con l'aiuto del mattarello, renderli il più uniforme possibile. Porla sulla base dello stampo eliminando i bordi in eccesso. Procedere bucherellando la pasta con una forchetta per evitare che in fase di cottura si possa gonfiare. Versare infine la confettura / crema dentro lo stampo e stenderla in modo più regolare possibile.
Con la pasta frolla rimanente, tagliare delle strisce con un tagliapasta seghettato o regolare, a seconda dell'aspetto che vogliamo darle. Posarle in modo tale da formare una griglia.
Mettere in forno già preriscaldato per circa 30-35 minuti a 180 °C posizionandola sul ripiano centrale.
Quando ha assunto un aspetto dorato, è il momento adatto per toglierla dal forno e lasciarla raffreddare su un ripiano. Toglierla dallo stampo solo quando completamente raffreddata.

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