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Milanesini



I milanesini o biscotti milanesi (in tedesco: Mailänderli; in francese: milanais) sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio a base di farina, zucchero e burro, diffusi soprattutto in Svizzera e nel sud della Germania (anche se dolci simili sono conosciuti anche in altri Paesi) e che hanno avuto origine alla fine del XVIII secolo.


Origine del nome

Ignota è l'origine del nome, che farebbe pensare che il dolce sia originario di Milano (Mailänder = "milanese" in tedesco).
È tuttavia probabile che a Milano esistesse un dolce simile in pasta sfoglia e, forse, per questo motivo anche a questi dolci è stato dato il nome di "milanesini".

Storia

Una ricetta dei milanesini si trova già in un libro di cucina pubblicato nel 1780 da Andreas Morel.
In un libro di cucina bernese del 1840, il dolcetto viene chiamato gâteau de Milan.


Ingredienti

Per preparare i milanesini, occorrono i seguenti ingredienti
  • farina (250 g)
  • burro (125 g)
  • zucchero (125 g)
  • un uovo intero
  • un tuorlo
  • una scorza di limone
  • un pizzico di sale



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