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Madeleine

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La Madeleine o Petite Madeleine è un dolce tipico del comune di Commercy, nel nord-est della Francia, e in seguito di tutta la nazione in genere. Le madeleine sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui vengono cotte. Spesso confuse con i muffin, il loro sapore è simile a quello del plum cake, sebbene la consistenza sia leggermente diversa e il gusto sia più delicato, con un aroma di burro e limone più pronunciato.

Informazioni Generali

Oltre al classico stampo, occorrono pochi strumenti per fare delle madeleine. Le ricette tradizionali in genere includono gli ingredienti di base per qualunque dolce, ovvero farina, uova, burro, zucchero e spesso vaniglia e nocciole finemente tritate.

Storia

Antiche tradizioni, tramandate nel corso delle generazioni, fanno risalire il nome di questo dolce, al culto di Santa Maria Maddalena, la donna che, liberata dal Cristo da sette demoni, divenne sua discepola, seguendolo fino al monte Calvario, e la mattina di Pasqua meritò di vederlo per prima Risorto dai morti e portare agli altri discepoli l'annuncio della risurrezione. La tradizione medioevale, vuole che la Maddalena sia stata la prima evangelizzatrice della Francia, (insieme a Marta ed a Lazzaro). Questo pellegrinaggio in Francia, spiegherebbe, dopo il nome, anche "la forma di conchiglia" che nella simbologia cristiana si attribuisce ai pellegrini per la causa del Vangelo. Altre fonti, incluso il New Oxford American Dictionary, riportano che le madeleine sono chiamate così in onore di Madeleine Paulmier, una pasticciera del XIX secolo. Altre fonti riportano Madeleine Paulmier come una cuoca vissuta nel XVIII secolo che aveva lavorato per Stanisław Leszczyński, il cui genero, Luigi XV di Francia, scelse il nome dei dolcetti in onore di lei.
Le madeleine vennero scelte per rappresentare la Francia nell'iniziativa Café Europe.

La connessione con Proust

Le madeleine, fuori dal territorio francese, sono forse più famose per l'associazione con l'opera di Marcel Proust À la recherche du temps perdu, nella quale il narratore mangia una petite madeleine (o madeleinette) e questa risveglia in lui dei ricordi della sua infanzia, divenendo in questo modo il catalizzatore dell'opera stessa.

Ricetta

Ingredienti

  • 1 uovo.
  • 60g di zucchero.
  • 60g di farina.
  • 60g di burro morbido.
  • 1 bustina di zucchero a velo.
  • Sale q.b..
  • Mezzo cucchiaino di lievito.
  • Qualche goccia di aroma fior d'arancio.

Preparazione

  1. Sbattere l'uovo intero insieme allo zucchero, al sale e allo zucchero a velo.
  2. Incorporare la farina all'impasto, e dopo averlo lavorato, aggiungere anche il burro.
  3. Aggiungere il lievito e mescolare.
  4. Mettere il composto nello stampo per madeleine e infornare finché non dorano.

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