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Ciambellone di frutta

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Ingredienti

per 4 persone:
  • 3 uova
  • 300g zucchero
  • 300g farina
  • 100g burro
  • 1/2 bustina di lievito (per dolci)
  • noci q.b.
  • uvetta q.b.
  • limone grattugiato
  • 1 pera
  • 1 banana
  • 1 mela

Preparazione

Mettere in un recipiente le uova con lo zucchero e mescolare. Successivamente aggiungere la farina. Far sciogliere il burro a bagno maria e versarlo nell'impasto. Aggiungere il lievito e mescolare il tutto. Infine mettere le noci, l'uvetta, il limone grattugiato, una pera, una banana e una mela tagliati a cubetti.
Cuocere a 180° in forno ventilato.

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Ciambelle dolci di patate

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Le ciambelle dolci di patate sono un dolce preparato nella zona degli altipiani di Colfiorito, entrate nella tradizione della cucina umbra solo dopo il 1978 grazie al lancio della ricetta fatto dalla Mostra Mercato e Sagra della Patata Rossa.

Ingredienti

  • 1 kg patate rosse di Colfiorito
  • 1,2 kg farina
  • 8 uova
  • 200 gr zucchero
  • 125 gr burro
  • 50 gr lievito di birra fresco
  • 2 bustine (32 gr) lievito in polvere per dolci
  • aromi a piacere (vaniglia, scorzetta di limone o arancia grattugiata etc.)

Procedimento:

  1. Lessare le patate, poi pelarle. Sciogliere il lievito in pochissima acqua e far intiepidire il burro.
  2. Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare riposare un poco.
  3. Formare delle ciambelle di circa 12 cm di diametro e farle a lievitare.
  4. Friggere le ciambelle in olio o strutto bollenti ed inzuccherarle passandole nello zucchero semolato quando sono ancora calde.


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Ciambella al mascarpone

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Ingredienti

Ingredienti per 8 persone
  • 400 g. di farina
  • 125 g. di zucchero
  • 100 g. di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti energicamente e a lungo, finché l'impasto non farà delle bolle d'aria. Mettere in una tortiera con il buco centrale imburrata e infornare a 180° per circa 45 minuti. Il burro deve essere a temperatura ambiente, non freddo.
Una volta pronta la ciambella, prendete del mascarpone fresco e spalmatelo su di essa. Infine cospargetela con del cacao.

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Biscotti mandorle e batata

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Biscotti morbidi con pezzetti di mela e aroma di cannella.

Ingredienti

Per 1 placca da forno:
  • 350 g batata
  • 250 g mandorle sgusciate (con pellicina marron)
  • 150 g farina di frumento integrale
  • 5 g lievito chimico
  • 2 g di sale

Preparazione

  1. Lavare e lessare brevemente le batate, in modo che si spappolino
  2. Tritare finemente con mixer le mandorle, riducendole ad una farina.
  3. Aggiungere al trito di mandorle la farina, il lievito chimico ed un pizzico abbondante di sale.
  4. Ridurre in poltiglia la batata, e impastare con l'impasto ottenuto al punto precedente.
  5. Su una teglia, ricoperta di carta forno, distribuire l'impasto ottenuto con uno spessore di circa 6mm, quindi infornare per 18-20 minuti a 180 gradi.
  6. Rimuovere dal forno, e con una rotella da pizza tagliare per ricavare i biscotti della forma voluta.

Suggerimenti

Possono essere resi più appetitosi aggiungendo all'impasto del cioccolato fondente in scaglie, oppure uvetta sultanina (lavata e ammollata per 15 minuti in acqua o rhum)






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Biscotti alle mele

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Biscotti morbidi con pezzetti di mela e aroma di cannella.

Ingredienti

Per 2 placche da forno:
  • 400 g mele
  • 250 g farina di frumento integrale
  • 150 g farina di frumento tipo 0
  • 100 g zucchero
  • 70 g olio
  • 2 uova
  • 6 g lievito chimico
  • 4 g cannella in polvere
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Mescolare insieme le farine, zucchero, lievito, cannella in polvere, sale, scorza di limone grattugiata.
  2. Aggiungere l'uovo e impastare.
  3. Aggiungere l'olio, e impastare.
  4. Aggiungere la mela, eventualmente sbucciata (non è obbligatorio!), privata del torsolo, tagliata a cubetti molto piccoli e impastare.
  5. Su una spianatoia, tirare la pasta utilizzando un mattarello in modo da ottenere uno spessore di 5-6mm, quindi con uno stampo ricavare i biscotti da porre su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  6. Opzionalmente, si può ricoprire i biscotti con zucchero di canna integrale.
  7. Infornare in forno ventilato a 160 gradi per 20 minuti circa.







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Brasadelo

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Ingredienti

  • 1kg farina bianca
  • 400g burro
  • 400g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 2 bustine lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 400g uvetta sultanina
  • buccia di un limone grattugiata
  • Zucchero granulato

Preparazione

Mescolare lievito e farina, quindi setacciare il tutto due volte con un setaccio fine. Sciogliere il burro a bagnomaria e mettete l'uvetta in una terrina con un po' di Recioto di Gambellara. Porre le uova e lo zucchero in una terrina, quindi mischiare con una frusta finché il tutto diventa gonfio e spumoso; versare quindi il burro sciolto e amalgamare con la frusta. Aggiungere poi la farina e il lievito, e amalgamare con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere anche l'uvetta; formare una massa omogenea a forma di ciambella, aggiungendo eventualmente del latte se l'impasto diviene troppo duro, e sparpagliare sopra un po' di zucchero granulato. Cuocere in un forno ben caldo a 160 °C per 1 ora, quindi abbassare la temperatura a 140 °C e continuare la cottura per altri trenta minuti.





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Biscotti al miele con semi di papavero

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Biscotti molto semplici da preparare, aromatizzati al miele e semi di papavero. Si prestano bene sia per il tea che per il latte.

Ingredienti

per 2 placche da forno
  • 320 g di farina di frumento, possibilmente semintegrale, di tipo 2
  • 160 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di margarina vegetale
  • 1 uovo
  • 50 g di latte
  • 2 cucchiai abbodanti di miele, possibilmente di castagno
  • 16g di lievito chimico
  • 2 cucchiai abbondanti di semi di papavero
  • 3 limoni (scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. In una terrina mescolare insieme la farina, fecola, lievito, pizzico di sale, zucchero.
  2. Aggiungere la margarina e l'uovo, quindi mescolare bene, quindi aggiungere anche il miele ed il latte mescolando.
  3. Aggiungere i semi di papavero e la scorza dei limoni grattugiata, e terminare la lavorazione dell'impasto con le mani, su una spianatoia.
  4. Con un mattarello tirare la sfoglia fino ad oggenere un'altezza di circa 10mm, e quindi ritagliarla con uno stampo per biscotti che poi dovranno essere riposti in una placca da forno rivestita con carta da forno.
  5. Cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 160 °C, per 12-14 minuti circa.

Consigli

  • Utilizzando miele di castagno si ottiene un sapore un po' più marcato rispetto ad altri mieli meno saporiti.




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